Startseite
Affen A-Z
Impressum
Affenlexikon alle Affenarten von A-Z

Borneo-Orang-Utan

Informationen zur Affenart

Borneo-Orang-Utan (Pongo pygmaeus) Familie / Ordnung / Unterordnung:
Menschenaffen (Hominidae) / Primaten (Primates) / Trockennasenaffen (Haplorhini)

Lateinischer Name:
Pongo pygmaeus

Beschreibung:

Der Borneo-Orang-Utan (Pongo pygmaeus) gehrt zur Gattung der Menschenaffen. Man findet ihn nur auf Borneo. Ihre Arme sind sehr lang, ihr Fell ist lang, dunkel und braun. Im Laufe der Zeit wachsen den Mnnchen die Backenwlste stark nach auen und sind unbehaart. Das unterscheidet sie von den Sumatra-Orang-Utans. Die Weibchen erreichen ein Gewicht von 50 kg, die Mnnchen knnen bis zu 90 kg wiegen, und sind damit auch deutlich schwerer als die Verwandtschaft auf Sumatra. Sie sind tagaktive Waldbewohner, die in den Bumen umherklettern. Die Mnnchen gehen manchmal zur Nahrungssuche auf den Boden. Ihre Nahrung besteht aus Pflanzen, Blttern, Frchten und Baumrinden.

Sie sind Einzelgnger. Jungtiere ziehen lange als Wanderer ohne Revier durch die Gegend. Die lteren Tiere haben meistens ein festes Territorium. Ihre sozialen Bindungen sind noch nicht restlos erforscht. Ihre Verwandtschaft auf Sumatra ist aber deutlich sozialer geprgt.

Die Weibchen paaren sich entweder freiwillig mit einem ansssigen Mnnchen, oder werden von einem umherziehenden Wanderer zur Paarung gezwungen. Die Tragzeit dauert acht bis neun Monate und das Weibchen bringt ein Junges zur Welt. Mit ca. vier Jahren wird es entwhnt. Bis zum Alter von zwei Jahren versorgt die Mutter das Jungtier mit Nahrung. Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit sieben Jahren, Mnnchen sind zwischen dem achten und fnfzehnten Lebensjahr geschlechtsreif.

Die Lebenserwartung betrgt in der freien Wildbahn fnfzig Jahre.

andere Lexika

Frsche
Schlangen
Spinnen
Insekten
alle Hunderassen