Startseite
Affen A-Z
Impressum
Affenlexikon alle Affenarten von A-Z

Ceylon-Hutaffe

Informationen zur Affenart

Ceylon-Hutaffe (Macaca sinica) Familie / Ordnung / Unterordnung:
Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae) / Primaten (Primates) / Trockennasenaffen (Haplorhini)

Lateinischer Name:
Macaca sinica

Beschreibung:

Der Ceylon-Hutaffe verdankt seinen Namen seinen zwei dunklen Haarschpfen, die -durch einen Scheitel geteilt- jeweils nach auen fallen und anmuten wie eine Kopfbedeckung. Sein brunlich gefrbtes Gesicht ist unbehaart. Er hat ein kurzes Fell, welches an der Oberseite eine graubraune und an der Unterseite eine weiliche Frbung aufweist. Sein Schwanz ist mindestens genauso lang wie sein Krper. Beheimatet ist der Ceylon-Hutaffe ausschlielich auf Sri Lanka, wo er Regenwlder und Gebirgswlder bewohnt.

Whrend die Tiere sich zum Schlafen meist auf die Bume zurckziehen, sind sie ansonsten auch auf dem Boden anzutreffen. In den Gruppen von 30 bis 40 Tieren leben rund doppelt so viele Weibchen wie Mnnchen in einer strengen Hirarchie. Ihr Revier, das mehrere hundert Hektar gro sein kann, verteidigen die territorialen Ceylon-Hutaffen mit Nachdruck. Frchte, Samen, Grser und auch Insekten gehren zur Hauptnahrung dieser Makaken-Art.

In freier Wildbahn werden diese Tiere rund 20 Jahre alt. Die Geschlechtsreife erreichen sie mit 3-6 Jahren. Die Weibchen paaren sich mit mehreren Mnnchen und umgekehrt. Die Tragzeit dauert 160-170 Tage bevor dann ein Jungtier zur Welt kommt.Nach alleiniger Aufzucht durch die Mutter erfolgt die Entwhnung nach einem Jahr. Die Mnnchen mssen bei Erreichen der Geschlechtsreife ihre Gruppe verlassen. Mitunter bilden sie dann auch reine Mnnergruppen.

andere Lexika

Frsche
Schlangen
Spinnen
Insekten
alle Hunderassen