Startseite
Affen A-Z
Impressum
Affenlexikon alle Affenarten von A-Z

Gorilla

Informationen zur Affenart

Gorilla Familie / Ordnung / Unterordnung:
Menschenaffen (Hominidae) / Primaten (Primates) / Trockennasenaffen (Haplorhini)

Lateinischer Name:
Gorilla

Beschreibung:

Die Gorillas (Gorilla) gehren zur Familie der Menschenaffen. Sie sind die grten Primaten. Zu finden sind sie in den mittleren Teilen Afrikas in verschiedenen Regionen.

Der Gorilla ist stehend 1,25 - 1,75 m gro, einen Schwanz hat er nicht. Sein schwarzgraues Fell und sein sehr stmmiger Krperbau sind ebenso typisch fr ihn wie seine groen Nasenlchern und die Wlste ber den Augen. Weibchen bringen 70 - 90 kg auf die Waage, Mnnchen schaffen stolze 200 kg in freier Wildbahn. In Gefangenschaft haben es einige aber auch auf 300 kg gebracht. Ihre Arme sind bedeutend lnger als die Beine.

Gorillas leben am Boden und auf Bumen, wo sie auch ihre Nahrung suchen. Sie sind tagaktiv. Nachts schlafen sie in den Bumen. Sie ernhren sich fast nur von Blttern, manchmal auch von Frchten, sehr selten von kleinen Insekten.

Der Gorilla lebt in Gruppen von zwei bis (sehr selten) vierzig Tieren, die von einem erwachsenen Silberrcken angefhrt wird. Nur er darf sich mit den Weibchen paaren. Das trchtige Weibchen ist 8,5 - 9 Monate trchtig und bekommt meistens ein Junges. Nach drei bis vier Jahren wird der Nachwuchs entwhnt. Die Weibchen sind mit sechs bis acht Jahren geschlechtsreif, die Mnnchen mit ca. fnfzehn Jahren. Ihre Lebenserwartung betrgt in der freien Natur 35 - 40 Jahre.

andere Lexika

Frsche
Schlangen
Spinnen
Insekten
alle Hunderassen