Startseite
Affen A-Z
Impressum
Affenlexikon alle Affenarten von A-Z

Katta

Informationen zur Affenart

Katta (Lemur catta) Familie / Ordnung / Unterordnung:
Gewhnliche Makis (Lemuridae) / Primaten (Primates) / Feuchtnasenaffen (Strepsirhini)

Lateinischer Name:
Lemur catta

Beschreibung:

Der Katta (Lemur catta) gehrt zur Lemurengruppe. Er lebt nur auf Madagaskar in den trockenen Regionen des Sdwestens der Insel. Unverwechselbar macht ihn sein schwarz-wei geringelter Schwanz. Er wiegt zwischen 2,2 - 3,5 kg und wird 39 - 46 cm gro. Der Schwanz misst noch einmal 56 - 62 cm. Die Schnauze ist dunkel und langgestreckt. Seine Ohren sind zugespitzt und wei, wie auch sein Gesicht. Seine Augen sind schwarz umrandet.

Hauptschlich ernhren sie sich von Frchten, aber auch Bltter, Knospen oder Kleintiere und Insekten werden nicht verschmht. Er ist ein tagaktives Tier und er ist bekannt fr seine Vorliebe fr das Sonnenbaden. Kattas leben in Gruppen von sechs bis manchmal dreiig Tieren. Nachts schlafen sie aneinander gekuschelt auf den Bumen. Die Weibchen haben in den Gruppen das Sagen, wobei es zwischen ihnen zu Rangordnungskmpfen kommt.

Der Nachwuchs wird im September/Oktober nach einer Tragzeit von 130 - 135 Tagen geboren. Meistens ist es nur ein Jungtier, selten zwei. Mit fnf Monaten wird der Nachwuchs entwhnt. Solange darf er aber noch auf Mamas Rcken reiten. Mit zweieinhalb bis fnf Jahren sind die Tiere geschlechtsreif. In der freien Natur werden die Kattas meistens nicht lter als sechzehn Jahre.

andere Lexika

Frsche
Schlangen
Spinnen
Insekten
alle Hunderassen